TRABAJO: MESA DE DIÁLOGO MULTISECTORIAL PARA CREAR EMPLEO DE CALIDAD EN EL SECTOR TURÍSTICO DE PUERTO IGUAZÚ

En el SUM del Ministerio de Trabajo y Empleo, se realizó una reunión con los equipos de las carteras de Trabajo, Turismo, funcionarios de la Organización Internacional del Trabajo, representantes de entidades turísticas y hoteleras, con el objetivo de articular acciones entre el ámbito público y privado.

Durante el encuentro, se estableció una mesa de diálogo donde se intercambiaron ideas y propuestas para fortalecer y potenciar las capacidades de los emprendimientos turísticos de la ciudad de Puerto Iguazú, a partir de las necesidades y desafíos que se presentan en un escenario de post pandemia.

Entre los puntos que se expusieron en la reunión, se destaca el aumento de capacitaciones para el sector, con el fin de generar mano de obra calificada, la diversificación de actividades que surgen desde el rubro turístico, y la problemática ambiental en una zona conocida por su biodiversidad y sustentabilidad.

Participaron del encuentro la ministra de Trabajo y Empleo, Silvana Giménez; el ministro de Turismo, José María Arrúa; la diputada provincial, Karen Fiege; Natalia Cornazzani, directora de Certificaciones Ecoturísticas; Antonella Pernigotti, coordinadora de COPRETI Misiones.

De forma virtual participaron Eugenia Sconfienza Funcionaria Principal Programación OIT; Patricia Durán Vaca, presidenta de AHT Filial Iguazú, presidenta de Iguazú Convention Bureau, Federación misionera de Turismo y de AOCA, a nivel nacional; Malvina Solís, directora de Desarrollo Turístico Estratégico del Ministerio de Turismo de Misiones, Delegación Iguazú; Lorena Yanez, del Iguazú Convention Bureau y AHT Iguazú; Alejandro Pastore, Integrante del Departamento de Políticas Laborales por la región Nea Litoral; Leandro Lapiduz, miembro del departamento de Política laboral y social (FEHGRA) y coordinador de toda la región NEA OARA FEHGRA; Andrea Maetow, Directora de Marketing y Ventas de Grand Hotels Lux; María Alejandra Gómez, miembro de Asociación Hotelera Gastronómica y Afines de Iguazú.