SALUD: SALUD INDÍGENA PRESENTE EN LA JORNADA “FORTALECIENDO LAS ÁREAS DE LA NUTRICIÓN”

En el marco del día del nutricionista, el pasado viernes 11 de agosto por la mañana, se realizó la primera jornada “Fortaleciendo las Áreas de la Nutrición”, organizada por el Servicio de Nutrición del Hospital Escuela de Agudos “Ramón Madariaga”, donde las nutricionistas de Salud Indígena presentaron cómo es el trabajo en las Comunidades y la nutrición desde un aspecto intercultural.

Por la tarde, en el acto de jura de nuevos matriculados y entrega de reconocimientos del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Misiones, en el Centro de Convenciones, se hizo entrega de reconocimiento a las experiencias que fueron preseleccionadas y seleccionadas por UNICEF y la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN), para el informe “Mapeo y análisis de experiencias exitosas y actores que faciliten la promoción de entornos saludables para niños, niñas y adolescentes a nivel municipal”.

Entre las experiencias reconocidas, se destaca el trabajo “saberes y sabores de mi Comunidad”, llevado a cabo por las Licenciadas en Nutrición de Salud Indígena, Luisina Tuzinkiewicz, Valeria Buearc y Jennifer Zimmermann, en acompañamiento del Director de Programas Comunitarios de APS – Salud Indígena, Adrián Saldias, en las Comunidades Mbya Guaraní de San Ignacio, Gobernador Roca e Hipólito Yrigoyen.

Una iniciativa que inició en el año 2021 y hoy sigue vigente, gracias al trabajo de todo el equipo de nutricionistas que trabajan con las Comunidades a lo largo y ancho de la provincia.

También, la Dirección de Programas Comunitarios de APS – Salud Indígena hizo entrega de un reconocimiento al Colegio de Nutricionista por visibilizar y acompañar el trabajo de las profesionales en las Comunidades Mbya Guaraní, y a la profesionales pertenecientes al equipo de Salud Indígena, por su compromiso, dedicación y trabajo en velar por la salud nutricional de todos los integrantes de las Comunidades.

Fuente: Ministerio de Salud