IFAI: TRABAJADORES DE LA ECONOMÍA POPULAR ORGANIZADOS PRODUCEN DESDE GARUPÁ

La Unión de Trabajadores de la Economía Popular ( UTEP ) tiene su sede y huerta en Garupá, en el Barrio Santa Helena, en las calles Río Paraguay y Río Colorado, donde funciona su Centro de Asistencia Social Comunitario.

Como beneficiarios del Programa Nacional Potenciar Trabajo desarrollan varias actividades productivas para auto consumo y comercialización en los rubros textil, gastronomía y huertas.

Clarisa Miller y Diego Díaz son los coordinadores de más de 40 trabajadores que en la sede Garupá a diario cumplen algunas de las actividades laborales. Son más de 700 en toda la provincia.

El titular del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial ( IFAI ) visitó la UTEP para conocer en detalle los trabajos que realizan.

En el área de huertas, que funciona en un terreno cedido en comodato por una importante empresa constructora de la provincia, están tratando de mejorar su producción. Para ello desde el IFAI Roque Gervasoni entregó semillas y biofertilizantes y bioherbicidas. Próximamente técnicos del instituto se harán presentes para asesorar y capacitar a los trabajadores de la UTEP que están en ese sector.

Organizados en Unidades Productivas, otro sector que desarrolla actividades en Santa Helena es el de la gastronomía. Panes caseros, pan dulce, facturas, pre pizzas y otros productos de panadería se elaboran y venden a diario en ese municipio. Las responsables de la elaboración asistieron a varios cursos de capacitación mediante convenios con la Universidad Popular de las Misiones y la Universidad Siglo 21.

En otra parte de la propiedad comunitaria se desarrolla el taller textil. El grupo de mujeres dedicadas a esta especialidad trabaja a pedido haciendo delantales, repasadores, servilletas, almohadones, en muchos casos personalizados de acuerdo a los pedidos.

En cada área de trabajo tienen necesidades de herramientas e insumos, la situación económica actual complica mucho las finanzas de la organización, que sin embargo con trabajo genuino busca sobrellevar este tiempo y generar recursos para su evolución, complementando la ayuda estatal que reciben.

Fuente: IFAI