El Centro de Formación Profesional Nº 1 ubicado al 3300 de la avenida Aguado de Posadas tiene un nivel secundario y una Tecnicatura Superior en Gastronomía que lo distingue por su nivel académico y alta demanda de sus egresados
Fundado en 1990 por iniciativa de docentes encabezados por María Estela Bertolini, actual directora, las luchas por mantener y hacer crecer la institución dieron sus frutos. Hoy tiene un reconocimiento por el alto grado de profesionalismo de sus egresados en la Tecnicatura Superior que tiene 7 talleres de formación.
El titular del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial ( IFAI ) Roque Gervasoni fue invitado a conocer el edificio del CEP 1 y a sus alumnos. Como muestra de agradecimiento uno de los talleres de gastronomía preparó hamburguesas de lentejas, de pollo, empanadas tipo copetín de verduras, jamón y queso, con pan saborizado elaborado en la cocina por los mismos estudiantes, todo con una calidad y gusto excelente.
En la oportunidad Gervasoni al compartir con alumnos y docentes de los tres niveles de la Tecnicatura una charla en la biblioteca del centro de estudios destacó el valor de la educación pública, gratuita, que permite que tanto jóvenes como personas de todas las edades puedan acceder a este tipo de formación. También hizo referencia al potencial que tienen al desarrollar una gastronomía que tenga ingredientes regionales, incentivando a los alumnos a experimentar en la búsqueda de sabores y recetas con nuestras producciones autóctonas.
Además, a pedido del cuerpo docente se trabajará con los técnicos del IFAI para poner en marcha una huerta orgánica que sirva de materia prima para sus clases y preparados. Así mismo solicitaron otros insumos para poder desarrollar algunas prácticas de cocina de nivel internacional. Sobre esto destacaron que un misionero nacido en Campo Grande, Héctor Playuk, Chef internacional que tiene su local gastronómico en Washington, EEUU, se convirtió en colaborador del CEP 1 y brindó hace poco una clase magistral gratuita. Además de ofrecer que egresados de la tecnicatura puedan ir a trabajar a su emprendimiento en el país del norte.
Fuente: IFAI