CULTURA: EL PROGRAMA “EL MUSEO Y LA COCINA” VUELVE A RECIBIR DELEGACIONES ESCOLARES

Esta semana se reactivará en el Museo Histórico y Arqueológico Andrés Guacurarí el programa “El Museo y la Cocina, patrimonio cotidiano”. Una oportunidad de que grupos escolares conozcan y pongan en práctica los modos de preparación de los platos tradicionales a partir de las materias primas básicas, con degustación incluída. Las inscripciones se reciben al Email: museoguacurarimisiones@gmail.com.

“Estamos contentos de volver a poner en marcha este programa, que ya tiene tanta historia y es tan querido por la gente del Museo”, expresó Laura Lagable, subsecretaría a cargo del área de Revalorización Patrimonial y Museos, del Ministerio de Cultura de la Provincia.
En efecto, el programa se creó en el año 2001, con el asesoramiento de Ana María Fiaccadori, investigadora de Comida Regional, junto con Elba González, Conservadora del Museo y autora de la iniciativa.
Elba explica que el programa busca traer al presente los modos de cocinar que se practicaban años atrás, cuando el punto de partida de los platos que hoy conocemos eran los elementos básicos que proveía la tierra: la mandioca, el maíz, el maní, la caña de azúcar -y su subproducto, la rapadura-. Desde allí salían chipas, mbeyú, sopa paraguaya y otras delicias que actualmente reconocemos como parte de la gastronomía regional. Y también se dan a conocer los utensilios, muchos de los cuales ya no se utilizan en la actualidad.

Fuente: Ministerio de Cultura