AGRO: PRODUCCIÓN DE YERBA MATE Y TÉ ORGÁNICOS CON FOCO EN EL AMBIENTE Y LA BIODIVERSIDAD 

La producción orgánica está amparada por una Ley Nacional, la N° 27.127, que define a la misma como “un sistema de producción sostenible que promueve el cuidado ambiental, mediante el fortalecimiento de la biodiversidad y la actividad biótica del suelo”. Se basa en el uso mínimo de insumos externos, sin uso de fertilizantes y plaguicidas sintéticos ni de manipulación genética. 

Se utilizan métodos que evitan la contaminación del aire, suelo y agua. Un producto orgánico cuenta principalmente con sellos de certificación como agregados de valor que le dan reconocimiento nacional por su calidad orgánica y potencial para el mercado internacional. Es una cadena productiva donde el principal objetivo es el cuidado del ambiente, de los recursos naturales y de las personas, tanto trabajadores como consumidores manteniendo la biodiversidad. A través de esta Ley, se incluye un sistema de certificación y le da control oficial únicamente al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), ente capaz de habilitar y auditar a las empresas autorizadas a certificar en la República Argentina que son cuatro: OIA – LETIS – ECOCERT – FOOD SAFETY. 

Nota completa: https://agro.misiones.gob.ar/informe-evolucion-de-la-produccion-organica-en-misiones/

Fuente: Ministerio del Agro y la Producción